6/2・3仙台 教師向けセミナー申し込み

以下のセミナーの申し込みフォームです。
6月2日(土)午前:郵便教育セミナー
6月3日(日)午前:エネルギーシンポジウム
6月3日(日)午後:ラグビーワールドカップ2019TM推進教育セミナー

*は必須項目です
記入されたアドレスを,参加者MLに登録いたします。頻繁に連絡いたしますので,携帯のアドレスではなく,PCのアドレスをお勧めいたします。
 
★配信メールには受付名簿を掲載いたします。お名前を掲載してほしくない場合には,toss2miyagi@gmail.comにご連絡ください。
お住まいの都道府県をお書きください。
- -
*参加希望セミナー
参加を希望するセミナーを選択してください。(複数可能)
(1)
会場は,すべて「ハーネル仙台」です。
http://www.heanel.jp/access
 
(2)
参加費は,すべて「無料」です。
 
(3)
6月2日(土)午後に,同会場で,「向山・谷塾in仙台」が開催されます。
https://mukoyamatanijuku.jimdo.com/
 
(4)
ラグビーセミナーの詳細が決定いたしました。(7)をご覧ください。
 
(5)
★郵便教育セミナー仙台★

【日時】2018年6月2日(土) 9:45〜12:15
【会場】ハーネル仙台
 
【講座予定】
10:00〜10:05
【開会挨拶】日本郵便株式会社
 
10:05〜10:25
【講座1】手紙の書き方テキストの効果的な活用法 5分×4名
 毎年学校に案内のある郵便テキストをどのように活用すれば良いのか,実際の授業を見ることで,児童・生徒が熱中する授業を行うことができます。
 
10:25〜10:35
【講座2】はがきでコミュニケーション全国発表大会への取り組み方
 はがきを送り,返事をもらうことではがきを介したより感動的な取り組みとなります。教室での実践のポイントや発表大会の様子をご紹介します。
 
10:35〜10:45
【講座3】郵便局と連携した社会貢献活動への広がり 5分×2名
 全国で大きく展開されている郵便局と連携した社会貢献活動に関して東北で最先端の動きをしている県から動きのコツを学ぶことができます。
 
10:45〜10:55 休憩・名刺交換
 
10:55〜11:30
【講座4】今後の連携活動への充実に向けた郵便企画コミュニケーション
 地域貢献の一つとして,私たちにできることは何か,郵便局とのディスカッションを行うことでより連携を強化していくことができます。
 
11:30〜11:50
【講座5】「郵便」をテーマにした特別授業
 郵便をテーマにした授業を行います。どのように組み立てれば子供たちを熱中させることができるのか。さらに,授業の基礎・基本が学べます。
 
11:50〜12:10
【講座6】基調講演映像2018年度郵便教育の推進について
 向山 洋一先生(郵便教育推進委員会特別顧問,日本教育技術学会会長,TOSS代表)
 向山 行雄先生(郵便教育推進委員会委員長,敬愛大学国際学部教授,全国連合小学校校長会顧問)
 
12:10〜12:15
【閉会挨拶】日本郵便株式会社
 
(6)
★第141回エネルギー教育シンポジウムIN仙台★

【日時】2018年6月3日(日) 9:30〜12:00
【会場】ハーネル仙台
【講師】金田武司氏 谷和樹氏 小森栄治氏

【講座内容】
9:30〜10:10
「エネルギー教育」模擬授業全国大会東北ブロック予選
5分×6名+コメント10分(谷和樹氏 小森栄治氏)
 
10:20〜10:35
特別模擬授業1(15分) 小森栄治氏
 
10:35〜10:50
特別模擬授業2(15分) 谷和樹氏
 
11:00〜12:00
特別講演(60分) 金田武司氏(株式会社ユニバーサルエネルギー研究所代表取締役)
 
【問合せ先】
中村友紀 yuki.nakamura.0928@gmail.com
 

(7)
★ラグビーワールドカップ2019TM推進教育セミナー★
 
12:40〜12:55
受付
 
13:00〜13:06
来賓挨拶  宮城県ラグビーフットボール協会、その他
 
13:06〜13:27
第1講座 RWC2019TM推進教育テキストを使った模擬授業・タグラグビー授業実践報告
1)宮城/岡拓真先生(7分)
2)茨城/郡司崇人先生(7分)
3)山梨/根津盛吾先生(7分)

13:27〜13:42
第2講座 特別模擬授業 東日本大震災とラグビーワールドカップ釜石
岩手/田村治男(15分)
 
13:42〜13:45
来賓紹介(3分)
 
13:45〜13:55
休憩(計10分)
 
13:55〜14:45
第3講座 特別講演 「学校の先生に期待することRWC2019に期待すること」
         垣永真之介選手(元日本代表、元サンウルブズ、現・サントリーサンゴリアス)(50分)
 
14:45〜15:10
第6講座 基調講演
(公財)ラグビーワールドカップ2019組織委員会 事務総長代理  西阪 昇 氏(25分)
 
記念撮影