第2回小野隆行先生と特別支援教育を学ぶセミナーin大阪

第2回小野隆行先生と特別支援教育を学ぶセミナーin大阪
〜LD(学習障がい)の子どもたちを巻き込む授業実践〜
の申し込みフォームです
会場 サンスクエア堺 第1会議室(予定)
 
受付 12:30  開始 13:00  終了 16:30
 
講師:小野隆行氏 五段  松藤司氏 五段
実践発表者:福井慎氏 四段 笹野達哉 6級  山田晃平13級
 
講座(☆講座は生活面・授業編と2部構成になっています)
 
第1講座
13:00~13:20 向山実践に見る特別支援教育の視点(20分)  松藤司氏
向山実践の分析をたくさんされている松藤司氏による講座です。向山実践の中にある特別支援教育の場面を紹介します。
 
第2講座
13:20~14:00  公募:LD(学習障がい)の子どもたちを巻き込む教科授業の提案(40分)
コメント 小野隆行氏 各5分ずつ
国語(公募)5分
算数(公募)5分
社会(公募)5分
理科(公募)5分
LDの子どもたちでも熱中できる授業を提案していただきます。その授業に小野先生から特別支援教育視点からコメントしていただきます。
 
第3講座
14:00~14:30 LD(学習障がい)の子どもたちを巻き込む授業の原則(30分)小野隆行氏
LDの子どもたちに対応するためにどのような原則があるのか?海外視察をされた視点も踏まえて講座していただきます。
 
休憩 15分 セミナー紹介
 
第4講座
14:45~15:15 LD(学習障がい)の子どもたちを巻き込む授業実践発表 (30分)
山田晃平氏 笹野達哉氏  福井慎氏  コメント 小野隆行氏(8分)
山田(7分)笹野(7分)福井(8分)
 チーム松藤メンバーによる特別支援教育の実践発表です。小野先生にもコメントをしていただきます。
 
第5講座
15:15~15:50 LD(学習障がい)の子どもたちを授業で巻き込む実践と方法 (35分)小野隆行氏
 LDの子どもたちをどのようにして授業で巻き込み、学力を保証するのか?小野先生の実践等を踏まえてお話していただきます。
 
休憩15分
 
第6講座
16:05〜16:30  特別支援QA講座 (25分)小野氏
特別支援を要する子への対応はもちろんのこと、学級経営の方法や授業対応力に関するQ&Aです。
 
◆こんな方にオススメのセミナーです。
□ 特別支援対応の授業を学びたい方
□ 授業の腕を上げたい方
□ 生徒を成長させるための具体的な方法を知りたい方
□ 特別支援に関わる全ての方
 

*は必須項目です
-
都道府県

市区町村番地

マンション・ビル名
- -
模擬授業の立候補
第2講座
13:20~14:00  公募:LD(学習障がい)の子どもたちを巻き込む教科授業の提案の立候補についてです。
以下4教科を募集します。
国語(公募)5分
算数(公募)5分
社会(公募)5分
理科(公募)5分