【セミナー概要】*基礎編:鍼灸師に必要な分子栄養学の基礎的な知識・鍼灸師に分子栄養学(食事指導)の方法論が必要な理由・日本人の食事と栄養状態の把握・分子栄養学の基本的な考え方・根本原因にアプローチする方法・(一度身に付けたはずの)必要となる基礎知識のおさらい・ビタミン・ミネラル基礎知識・東洋医学と結びつけるためのヒント*実践編:鍼灸臨床で実践するための具体的な方法・生活習慣病の予防に対する分子栄養学の使い方・タイプ分けと治療の順番をどう決めるか?・血液データの読み方・セルフチェックシートの意味と使い方・タイプ別の食事アドバイスの具体的内容・鍼灸臨床での分子栄養学の使い方・終了後はフォーロアップグループ(有料)に入会して、症例検討や新情報の講義など、仲間と勉強を継続できます【開講日程】・基礎編:7/17、8/21、9/18、10/16、11/20,12/18・実践編:2023/1/15、2/19、3/19、4/16、5/21、6/18 ※実践編は基礎編修了者のみの受講となります【講義時間】8:00-10:30(講義2時間+質疑応答30分)【講義スタイル】・ZOOMによるオンライン講義・毎回、オリジナルPDF資料付き(ダウンロード可)・Facebookグループ内で講義動画を共有(1年間、何度でも復習できます)・オンライン講義に欠席しても動画で学習できます・Facebookグループ内で質問をし放題【受講料】・基礎編(全6回)一括100,000+税 / 分割20,000×6=120,000+税・実践編(全6回)一括130,000+税 / 分割25,000×6=150,000+税・セット受講(全12回)一括210,000+税※4期生の応募は、6/16まではセット受講の一括払いのみ早割で1万円割引となります