--------------------------------------近江麦酒ラボ ビール講座 の オプション講座「麦芽をつくろう」製麦方法--------------------------------------【概要】ビールの主原料は「麦芽」です。麦芽はその名のとおり麦を発芽させてつくります。この工程を「製麦」(せいばく)と呼んでいます。地元産100%ビール「THE LOCAL」( https://omibeer.jp/archives/2994 )は、自社で製麦した麦芽を使用しています。手作りの道具で製麦しますので、製麦の理論やポイントをしっかり学ぶことができます。【対象者】ビールづくり・大麦の栽培に興味のある方、ビール醸造所関係者近江麦酒ラボビール講座を受講された方・受講予定の方【場所】近江麦酒 滋賀県大津市本堅田3-24-37・JR堅田駅 から徒歩15分・町内循環バス 堅田本町から徒歩1分・駐車場あり(木・金・土は徒歩2分の堅田観光駐車場をご利用ください)【定員】最大8名【受講料】1000円(税込)【日程・内容】①2024年12月17日(火)12:00~14:00・製麦方法・浸漬(実習)※以降は自由参加です 写真等で状況を共有します②2024年12月18日(水)12:00~12:30・水分量測定(実習)③2024年12月19日(木)12:00~12:30・水分量測定(実習)④2024年12月20日(金)12:00~12:30・状態確認(実習)⑤2024年12月22日(日)12:00~12:30・状態確認(実習)⑥2024年12月23日(月)12:00~14:00・媒燥作業⑦2024年12月24日(火)12:00~14:00・媒燥、除根・麦芽完成