2019 年度向山型国語教え方教室

===*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*=*=*=*
第76回向山型国語教え方教室IN広島 10/5(土)
*===*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*==*=*=*=*

【会場】広島市 ホテルチューリヒ東方2001
【日程(※現在での最新日程です。変更があり次第、ご連絡いたします。)】
【大会テーマ】「仁義なき”模擬授業”の戦いー広島編−」
〜挑戦し続ける者が、一番の学びを得る〜
 
向国最強講師陣が、圧巻のコメント、模擬授業を繰り広げます。
講師:伴一孝氏・椿原正和氏・長谷川博之氏
 
12:30〜  受付開始
13:00〜 13:30(30分) 
講座0  最新授業VTR公開(各10分)
長谷川博之氏 椿原正和氏 伴一孝氏
 
13:30〜14:00(30分)
講座1 TOSS技量検定 AB表(教科制限無し)
A表1名(10分)、B表2名(7分×2)、コメント6分
教育界に向けての新たな提案の授業
 
休憩   14:00〜14:10(10分)
 
14:10〜14:30(20分)       
講座2 長谷川博之模擬授業道場(公募授業者 4人)
@    A教材につき、公募授業者2人が「1分間模擬授業」を行う。
A    それぞれの授業へのコメント3分
B    講師による代案授業 5分 ※ 同様の流れで、B教材も行う。   
14:30〜14:50(20分)       
講座3 椿原正和模擬授業道場(公募授業者 4人)
@    A教材につき、公募授業者2人が「1分間模擬授業」を行う。
A    それぞれの授業へのコメント3分
B 講師による代案授業 5分 ※ 同様の流れで、B教材も行う。
 
14:50〜15:10(20分)        
講座4 伴一孝模擬授業道場(公募授業者 4人)
@    A教材につき、公募授業者2人が「1分間模擬授業」を行う。
A それぞれの授業へのコメント3分
B 講師による代案授業 5分 ※ 同様の流れで、B教材も行う。
 
休憩    15:10〜15:20(10分)
 
15:20〜15:30(20分)        
講座5 同一教材模擬授業対決 長谷川氏対椿原氏 コメント伴氏
同じ教材について、長谷川氏と椿原氏が、8分ずつ模擬授業を行う。それに対して、伴氏が、コメントを行う。
 
教材:短歌「田子の浦に打ち出でて見れば白妙の富士の高嶺に雪は降りつつ」
 
15:30〜15:50(20分)        
講座6  同一教材模擬授業対決 長谷川氏伴氏 コメント椿原氏  
同じ教材について、長谷川氏と伴氏が、8分ずつ模擬授業を行う。それに対して、椿原氏が、コメントを行う。
教材:詩『山のあなた』(カール・ブッセ 上田敏訳)   
 
15:50〜16:10(20分)        
講座7  同一教材模擬授業対決 椿原氏対伴氏氏 コメント長谷川氏  
同じ教材について、椿原氏と伴氏が、8分ずつ模擬授業を行う。それに対して、長谷川氏が、コメントを行う。
教材:「木曾路はすべて山の中にある」(『夜明け前』島崎藤村)
「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった」(『雪国』川端康成)の二文
 
休憩    16:10〜16:20(10分)
 
16:20〜16:35(15分)  
講座8 向山型国語 論文審査  
伴一孝氏 椿原正和氏 長谷川博之氏
 
16:35〜16:50(15分)
講座9 向山型国語 Q&A道場
向山型国語に関するどのようなQに対しても、講師による明解な回答を得ることができます。     
伴一孝氏 椿原正和氏 長谷川博之氏
 
閉会17:00
 
懇親会

*は必須項目です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
★ここで選択されたデータは、県別参加者数集計の際、活用させていただきます。
所属サークルの都道府県とお住まいの都道府県が異なる場合は、
集計に反映させたい方の都道府県名を選択してください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆

(確認用)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
★参加者MLに登録させていただきます。
★PC用のメールアドレスをご記入いただくことをお勧めいたします。
★携帯のメールアドレスでは受信できない場合があります。
★学校(職場)のメールアドレスは登録できませんのでご承知おきください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
-
都道府県

市区町村番地

マンション・ビル名
- -
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
★サークルに所属されていない方は、お住まいの都道府県名をお書きください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
*希望会場
2019年8月は国語算数合同会場(東京ビッグサイト)となります。
お申込みはコチラから
https://toss.jimdosite.com/
 
2019年10月広島会場は
同日午前中に「エネルギー教育シンポジウム」(参加費無料)が開催されます!
あわせてお申込みください。