向山型体育&TOSS体育MIXセミナー  : Extraセミナー

『体育って楽しい!』『こんな教え方があるのか!目から鱗でした』という参加者の声が多数寄せられました。体験型のセミナーだから、記憶に残り学校での実践がしやすくなります!
 
第7回向山型体育×TOSS体育MIXセミナ-
2017年6月11日(日)
 
10時受付 10時半〜15時30分(予定)
東京都内体育館
主催:TOSS体育MIX事務局
共催:TOSS中央事務局、TOSS青年中央事務局
 
【申込】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/c1af508a288024
 
テーマ:次期学習指導要領に対応する体育授業&オリ・パラ教育
受付:10:00〜 講座:10時30分〜15時30分
 
10:00〜10:25
(0)向山式跳び箱指導A式・B式の直伝講座
 
10:30〜11:00 
(1)授業技量検定D表C表(4人)
 
11:00〜11:30 
(2)次期学習指導要領に対応する体育授業1〜3年 (1人7分×3人+谷コメント)
  1年
  2年
  3年
 
11:30〜11:50 軽食&休憩20分
 
11:50〜12:35 
(3)次期学習指導要領に対応する体育授業4〜6年(1人7分×5人+谷コメン
ト)、
  4年
  5年
  6年
  中学
 
12:35〜12:55 
(4)体育限定 TOSS論文審査(20分)
   
12:55〜13:25 
(5)オリンピック・パラリンピック教育の授業(1人5分授業×4人+谷コメント)
 
13:25〜13:35 休憩10分
 
13:35〜13:50 
(6)事務局講座@根津盛吾の講座(14分+1分谷コメント)
 
13:50〜14:05 
(6)事務局講座A鈴木恭子の講座(14分+1分谷コメント)
 
14:05〜14:20
(6)事務局講座B桑原和彦の講座(14分+1分谷コメント)
 
14:20〜14:30 休憩10分
 
14:30〜14:50 
(7)谷和樹の体育模擬授業(20分)
 
14:50〜15:05
(8)Q&A(谷・桑原・鈴木・根津)14分
(9)体育研究会の方向性(桑原)1分
 
15:05〜15:10 休憩5分
 
15:10〜15:30
(10)TOSS最前線(谷)20分
_____________________________________________

第2回向山型体育×TOSS体育MIXセミナー【Extra】

 
※初任者や経験の浅い先生方、中堅ベテランでも基本を学びたい先生方を対象としてのセミナーです。
 
2017年10月9日(祝月) 
第2回向山型体育×TOSS体育セミナー Extra 
12:00〜16:30
 
※以下は、2016年に行われた第1回の内容です。
 次回は検討中です。参考にしてください。

 
テーマ「楽しく子どもに力をつける体育授業ベーシックスキル」
 講師:鈴木恭子、根津盛吾、桑原和彦
 会場:大田区立公立小学校 体育館
 
11:30受付開始
12:00〜12:20
(1)「向山式跳び箱指導法」20分 オール体育MIXセミナー事務局員
 
12:20〜12:40
(2)講師模擬授業1「跳び箱遊び」20分 桑原和彦
 
休憩10分 12:40〜12:50
 
12:50〜13:10
(3)講師模擬授業2「マット運動」20分 根津盛吾
 
13:10〜13:30
(4)講師模擬授業3「ダンス」20分 鈴木恭子
 
休憩15分 13:30〜13:45
 
13:45〜14:45
(5)体育MIX事務局授業5連発 60分(8分授業+3分コメント)
  1 岡 城治「走の運動」
  2 加藤三紘「跳の運動」
  3 田中健太「投の運動」
  4 川端弘子「表現運動」
  5 河野聖子「体つくり運動(ろくぼく)」
 
休憩15分 14:45〜15:00
 
15:00〜15:20
(6)講師模擬授業4「初披露新作」20分 鈴木恭子
 
15:20〜15:40
(7)講師模擬授業5「初披露新作」20分 根津盛吾
 
15:40〜16:00
(8)講師模擬授業6「初披露新作」20分 桑原和彦
 
休憩10分 16:00〜16:10
 
16:10〜16:30
(9)講師によるお互いの授業批評&体育授業のポイント 20分
 

*は必須項目です

(確認用)
*参加を申込するセミナー
※申込をするセミナーにチェックを入れてください。
※仮予約となります。後から、キャンセル、変更可能です。
-
都道府県

市区町村番地

マンション・ビル名
- -
*職種